Go Back
+ servings

Schokomousse mit eingelegten Kirschen

Vorbereitungszeit 2 Stunden 20 Minuten
Portionen 8

Zutaten
  

Für die Schokomousse:

  • 360 g Zartbitterkuvertüre mind. 70% Kakaoanteil
  • 2 kleine Eier
  • 2 Eigelb
  • Salz
  • 4 EL Kirschwasser
  • 800 g Sahne

Für die eingelegten Kirschen:

  • 400 g Sauerkirschen aus dem Glas, mit Einlegesaft
  • 1 TL schwach geh. Speisestärke
  • 1 TL Puderzucker
  • 180 ml Rotwein
  • 70 ml Portwein
  • 3 EL Zucker
  • 1 Zimtsplitter
  • 1 Gewürznelke
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Kirschwasser

Außerdem:

  • 200 g Chocolate-Chip-Cookies

Anleitungen
 

  • Für die Schokomousse die Kuvertüre grob hacken, in eine Metallschüssel geben und im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
  • Die Eier und die Eigelbe mit 1 Prise Salz in einer Metallschüssel im heißen Wasserbad hellschaumig aufschlagen. Die geschmolzene Kuvertüre unterrühren und die Schokoladencreme etwas abkühlen lassen. Das Kirschwasser hineinrühren.
  • Inzwischen die Sahne halb steif schlagen und unter die Schokoladencreme heben. Die Mousse in eine Schüssel füllen und zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Mousse anschließend in einen Spritzbeutel mit großer Tülle füllen.

Zubereitung der eingelegten Kirschen

  • Für die eingelegten Kirschen die Kirschen in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen und ¼ l abmessen. Die Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren.
  • Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei milder Hitze hell karamellisieren. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann den übrigen Kirschsaft, den Zucker und die Gewürze hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen.
  • Die angerührte Stärke in die Sauce geben und köcheln lassen, bis sie leicht sämig bindet. Noch etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen und die Kirschen hinzufügen. Alles nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und mit Honig und Kirschwasser abschmecken. Bis zum Servieren abkühlen lassen.
  • Zum Servieren die Cookies in kleine Stücke brechen und auf Gläser verteilen. Die Schokomousse aus dem Spritzbeutel und die Kirschen abwechselnd darüber einschichten.
Tried this recipe?Let us know how it was!