Das Lieblingsrezept von NEON
Heute präsentieren wir euch ein weiteres Lieblingsrezept von NEON: Schinken-Nudelauflauf. Dieses Gericht ist ein echter Wohlfühlklassiker, den die Band liebt, weil er unkompliziert ist, aber dennoch herrlich herzhaft und lecker. Der Schinken-Nudelauflauf ist perfekt für ein schnelles Abendessen oder wenn man etwas Vorbereitungszeit sparen möchte – und er schmeckt der ganzen Familie.
Die Basis des Auflaufs sind Nudeln, die in reichlich Salzwasser gekocht werden, bis sie al dente sind. NEON bevorzugt gerne Penne oder Rigatoni, weil sie die Soße besonders gut aufnehmen. In einer Mischung aus Schinkenwürfeln, Sahne und Käse wird der Auflauf richtig cremig und würzig.
Der Schinken, am besten gekocht oder geräuchert, wird in kleine Stücke geschnitten und zusammen mit den Nudeln in eine Auflaufform gegeben. Anschließend wird alles mit einer herzhaften Sahne-Ei-Mischung übergossen, die dem Auflauf seine cremige Konsistenz verleiht. Für noch mehr Geschmack wird das Ganze großzügig mit geriebenem Käse bestreut. NEON mag besonders Gouda oder Emmentaler, da diese Sorten schön schmelzen und dem Auflauf eine goldbraune Kruste verleihen.
Nach etwa 20-25 Minuten im Ofen, wenn der Käse schön geschmolzen und der Auflauf leicht gebräunt ist, ist das Gericht fertig. Die perfekte Kombination aus herzhaftem Schinken, cremigen Nudeln und dem knusprigen Käse macht diesen Auflauf zu einem echten Genuss.
Ob für ein schnelles Abendessen unter der Woche oder als sättigender Favorit bei geselligen Treffen – der Schinken-Nudelauflauf von NEON ist immer ein Hit!
Schinken-Nudelauflauf
Zutaten
Für die Béchamelsauce:
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürznelken
- 30 g Butter
- 3 g Mehl
- 250 ml Milch
- 259 ml Geflügelbrühe ausgekühlt
- 1 TL Bohnenkraut ausgekühlt
- 1 fein geriebene Knoblauchzehe
- 1/2 TL fein geriebene Ingwer
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Cayennepfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
Für die Einlage:
- 250 g Fusilli oder Penne
- Salz
- 150 g gekochter Hinterschinken in Scheiben
- 1 Zwiebel
- 1 TL Öl
- Pfeffer aus der Mühle
Außerdem:
- Butter für die Form
- 150 g geriebener gut schmelzender Käse
Anleitungen
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Die Zwiebel schälen, mit einem Lorbeerblatt belegen und mit den Gewürznelken feststecken. Die Butter in einem Topf bei milder Hitze schmelzen lassen, das Mehl hinein rühren und einige Minuten anschwitzen, die kalte Milch und die kalte Brühe nach und nach hinein rühren, die gespickte Zwiebel hinzufügen und 10 Minuten unter Rühren leicht köcheln lassen.
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Das Bohnenkraut mit Knoblauch und Ingwer hinein rühren, mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskatnuss kräftig würzen. Die gespickte Zwiebel entfernen.
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Die Nudeln in Salzwasser al dente kochen, auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Schinken in Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden, in einer Pfanne bei milder Hitze im Öl glasig andünsten. Die gekochten Nudeln mit Zwiebeln und Schinken vermischen.
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Den Backofen auf 180°C vorheizen.
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Eine gebutterte Auflaufform mit 1/3 der Béchamelsauce befüllen, die Hälfte der Nudel-Mischung darauf verteilen, die Hälfte des Käses darauf streuen, ein weiteres Drittel der Béchamelsauce darauf streichen, die restliche Einlage darauf streuen, die übrige Béchamel darauf streichen und mit dem Rest des Käses bestreuen. 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
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