Das Lieblingsrezept von Olaf Henning
Heute stellen wir euch ein weiteres Lieblingsgericht von Olaf Henning vor: Wan Tan mit Gemüsefüllung. Olaf liebt diese asiatische Spezialität, weil sie leicht, lecker und vielseitig ist. Die knusprigen Teigtaschen mit einer würzigen Gemüsefüllung sind ein perfekter Snack oder eine tolle Vorspeise für ein asiatisches Menü.
Die Wan Tans bestehen aus feinem Teig, der mit einer köstlichen Füllung aus frischem Gemüse wie Karotten, Kohl, Pilzen und Frühlingszwiebeln gefüllt wird. Die Gemüsemischung wird vorher kurz in der Pfanne mit etwas Sojasoße und Ingwer angebraten, um die Aromen zu intensivieren. Olaf liebt es, die Wan Tans mit verschiedenen Gemüsesorten zu füllen, je nach Saison oder Geschmack.
Nachdem die Teigtaschen gefüllt sind, werden sie sorgfältig verschlossen und entweder in heißem Öl knusprig frittiert oder gedämpft, um eine leichtere Variante zu kreieren. Olaf mag beide Varianten, wobei er sich bei einem festlichen Anlass gerne für die knusprige, frittierte Version entscheidet.
Die Wan Tans werden oft mit einer schmackhaften Soße serviert, wie einer süß-sauren Dipsoße oder einer pikanten Sojasoße mit etwas Sesamöl und frischem Koriander. Olaf liebt es, die Wan Tans mit Freunden zu teilen, da sie sich hervorragend als Fingerfood eignen.
Dieses Rezept ist ideal, wenn man ein leichtes, aber dennoch aufregendes Gericht zaubern möchte, das gut ankommt. Olaf schätzt besonders die einfache Zubereitung und die Vielseitigkeit dieses Gerichts. Egal ob als Vorspeise oder Snack – Wan Tan mit Gemüsefüllung ist immer ein Hit!
Wan Tan mit Gemüsefüllung
Zutaten
Für die Füllung:
- ½ rote Paprikaschote 100 g
- 100 g Zucchini
- 50 g geputzte Champignons
- 8 EL Hühnerbrühe
- 2 Frühlingszwiebeln
- 100 g Kichererbsen aus dem Glas
- 1 EL helle Sojasauce
- 1 kleine fein geriebene Knoblauchzehe
- ½ TL fein geriebener Ingwer
- Mildes Chilisalz
Für die Wan Tan:
- 24 Wan Tan Blätter 8 x 9,5 cm – aus dem Asialaden
- 1 Eiweiß
- Salz
- 1 EL doppelgriffiges Mehl für das Tablett
Anleitungen
Zubereitung der Füllung
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Die Paprika entstrunken, entkernen, mit einem Sparschäler schälen und in möglichst kleine Würfel schneiden. Zucchini und Champignons in 3 bis 4 mm große Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
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Die Paprika in 5 EL Brühe dünsten, bis die ganze Flüssigkeit fast verkocht ist, die Zucchini mit den Champignons hinzufügen, kurz erhitzen und abkühlen lassen.
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Die Kichererbsen klein hacken, mit Paprika, Frühlingszwiebeln, Sojasauce, Knoblauch und Ingwer vermischen und mit Chilisalz würzen.
Zubereitung der Wan Tan
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Das Eiweiß salzen und verrühren. Die Teigblätter an den Rändern mit Eiweiß dünn einpinseln. Je 1 TL Füllung in die Mitte der Teigblätter setzen. Zu Dreiecken zusammenfalten, die Ränder andrücken. Auf leicht bemehlten Tabletts kurz zwischenlagern.
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Frittierfett auf 160°C erhitzen. Die Teigtaschen darin 1 bis 2 Minuten goldbraun backen, dabei zwischendurch wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
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Wer sie lieber gekocht essen möchte:
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Die Teigtaschen in Salzwasser 3 bis 4 Minuten köcheln. Mit einer Schaumkelle heraus heben und in einer Fleischbrühe oder Hühnerbrühe anrichten.
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